7 juillet 2024
Nelson Mandela Stadium

Cosafa.2024.Final.ENG.twb22-1.ts
Cosafa.2024.Final.ENG.twb22-2.mp4

L’Angola a remporté l’édition 2024 de la COSAFA Cup. Les Antilopes Noires se sont facilement imposées 5-0 contre une équipe de la Namibie peu inspirée. C’est leur 4e titre dans la compétition Victor Nanque a inscrit un doublé pendant cet échange.  Les Angolais ont rapidement pris le contrôle de la rencontre, étouffant leur adversaire dans l’entre-deux. Victor Nanque a d’abord ouvert le score dès la 12eminute. Il récidivera après l’heure de jeu sur coup franc. Il profitait d’une faute accordée par l’arbitre après consultation du VAR. Pire, la Namibie se retrouvait réduit à 10 suite à l’intervention de la vidéo. La vidéo justement aura jouer un mauvais tour aux Namibiens puisque Laurindo transformait un pénalty à la 44eminute après l’intervention du VAR.

Pedro (57e) et Keliano (70e) ajouteront plus d’ampleur au score. L’Angola, après un début de tournoi timide, est progressivement monté en puissance. Les Rouge et Noir ont notamment été impressionnants en demie. Et dans le dernier match de la compétition, ils ont simplement étouffé leur adversaire. Au niveau des récompense, le prix du fair-play est revenu aux Comores. Avec cinq buts inscrit, l’Angolais Laurindo Aurélio prend le soulier d’or alors que le prix du meilleur gardien a été attribué au Mozambicain Armando Doutor. L’Angola réalise le doublé dans ces distinctions individuelles puisqu’ Antonio Muanza a été élu meilleur joueur du tournoi. L’édition 2024 de la COSAFA Cup tire donc à sa fin à Gqeberha. Une nouvelle fois, le niveau de jeu à été à la hauteur des espérances tandis que l’on a pu s’apercevoir que certains outsiders commencent désormais à pointer le bout du nez.