8e journee
15 octobre 2023

1MT FR (Belge) 2MT FR (Suisse Direct)
Euro.2024.Qualifs.Suisse.Bielorussie.FRBEL.twb22.mp4

L’équipe de Suisse de football a concédé le match nul dimanche à Saint-Gall contre la Biélorussie, dans le cadre des éliminatoires pour le Championnat d’Europe des nations 2024 (3-3). Le pire? Elle ne s’en sort pas si mal au final: menée 1-3 à la 89e minute de jeu, elle est parvenue à égaliser grâce à des buts de Manuel Akanji et Zeki Amdouni en toute fin de rencontre.

La liste des résultats indignes de son talent s’allonge après les nuls 2-2 concédés contre la Roumanie et le Kosovo ces derniers mois. Faut-il parler de crise? A tout le moins de crise de confiance. Perdre des points en raison d’un passage à vide, cela arrive à toutes les équipes. Le faire lors de trois rencontres sur quatre, avec pour seul intermède un succès contre Andorre, cela a de quoi inquiéter. La Nati demeure en position favorable en vue d’une qualification pour le tournoi qui aura lieu l’été prochain en Allemagne, mais elle n’est plus en tête de son groupe avec ses 15 points: la Roumanie en compte 16 (avec un match en plus) après sa victoire dimanche soir contre Andorre, tandis qu’Israël reste en embuscade avec 11 points (mais un match en moins), en attendant que sa situation se clarifie. Pendant ce temps, la position de Murat Yakin se fragilise, un mois après les critiques relatives à l’intensité des entraînements formulées par Granit Xhaka.