8 juillet 2019

ENG
Gold.Cup.2019.Final.Mexicop.Usa.ENG.twb22-1MT.mp4
Gold.Cup.2019.Final.Mexicop.Usa.ENG.twb22-2MT.ts

La compétition nord-américaine reste la chasse gardée du Mexique, qui est allé battre les Etats-Unis 1 à 0 dimanche à Chicago pour remporter la compétition une 8e fois - un record. Sur six finales contre les Américains en Gold Cup, le championnat des nations de la zone Amérique du nord, Amérique centrale et Caraïbes (Concacaf), les Mexicains se sont imposés pour la cinquième fois, cette nuit à Chicago. La fête du "soccer" aurait pourtant pu être complète aux Etats-Unis si, quelques heures après le succès des dames à la Coupe du monde, en France, leurs homologues masculins avaient réussi à conserver leur titre dans la Gold Cup. Mais les joueurs de Gregg Berhalter ont manqué leur chance en première période avant d’être peu à peu étouffés par une équipe du Mexique soutenue par de nombreux supporters dans le Soldiers Field de Chicago. Mais les Américains ont manqué de nombreuses occasions dans un match au sein duquel chaque équipe aura dominé une période. Domination que seuls les mexicains auront su concrétiser, par un tir du gauche de Jonathan Dos Santos à la 73e minute. le seul but du match.  Depuis la création de la Gold Cup en 1991, les Etats-Unis et le Mexique se sont partagé tous les titres, à l’exception de 2000 où le Canada a créé la surprise.

Mexico defeated the United States 1-0 in the CONCACAF Gold Cup final on Monday to claim the trophy for the first time since 2015. Mexico, who were playing their first tournament under new coach Tata Martino, have now defeated the US on five of the last six occasions the two sides met in North America’s leading international tournament, Xinhua news agency reported. Jonathan dos Santos scored the decisive goal in the 73rd minute to seal the match in Mexico’s favour. The result could have been different had the US not squandered the chances which came their way. Jordan Morris beat Mexico goalkeeper Guillermo Ochoa with a header from Christian Pulisic’s corner in the 51st minute, but Andres Guardado headed the ball off the goalline. After conceding the goal, the US poured forward and substitute Cristian Roldan might have levelled things up, only to see his point-blank effort hit defender Hector Moreno on the head and bounce away to safety in the 87th minute. The US suffered defeat just a few hours after their female counterparts lifted the Women’s World Cup for the fourth time. “Over the course of 90 minutes, Mexico was the better team. What we lacked was some calmness and composure,” US coach Gregg Berhalter said after the match.