17 juin 2023
Stade du Roi Baudoin

FR (Belgique)
Euro.2023.Qualifs.Belgique.Austria.FRBEL.twb22.mp4

Les Diables rouges sont repartis avec un point du Stade Roi Baudouin samedi soir après avoir partagé l’enjeu 1-1 face à l’Autriche, adversaire plus coriace que prévu. Un but contre son camp d’Orel Mangala à la 21e minute a perturbé les plans d’une Belgique moins fringante qu’au mois de mars en première période. Heureusement pour les Diables rouges, la deuxième mi-temps aura été de bien meilleure facture. Après un bon forcing belge, Romelu Lukaku a ainsi joué son rôle de capitaine d’un soir de la meilleure des manières pour faire sauter le verrou autrichien d’une frappe puissante (1-1, 62e).

La dernière demi-heure de jeu s’est ensuite révélée bien indécise et plaisante avec des occasions de part et d’autre. Alors que Thibaut Courtois a répondu présent sur les tentatives autrichiennes, ses équipiers ont multiplié les occasions mais ont buté sur une défense adverse bien en place. Les ultimes minutes de la rencontre auront été caractérisées par un forcing belge qui aurait pu porter ses fruits si la superbe frappe de Youri Tielemans ne s’était pas écrasée sur la barre à la 90e+4. Domenico Tedesco, vainqueur contre la Suède pour ses débuts puis en amical contre l’Allemagne, signe donc son premier partage mais reste invaincu après trois matches à la tête des Diables rouges.

ARTHUR THEATE

FR 6mnts short
Arthur.Theate.17062023.twb22.FR.mp4

Eden Hazard a été mis à l’honneur à la mi-temps du match des Diables Rouges face à l’Autriche, dans le cadre des qualifications pour l’Euro 2024 de football. L’ancien capitaine de l’équipe nationale a eu droit à un tour d’honneur dans le stade Roi Baudouin. La fédération avait promis un adieu endiablé à Eden Hazard, mis à l’honneur après avoir pris sa retraite internationale à l’issue de la Coupe du monde 2022 au Qatar. Venu assister au match de ses anciens coéquipiers avec sa famille, l’ancien numéro 10 a défilé dans une voiture décapotable sur la piste d’athlétisme autour du terrain pour permettre à ses supporters de lui offrir une sortie à la hauteur de sa carrière. Hazard a disputé 126 matches en équipe nationale depuis ses débuts en novembre 2008. Le natif de la Louvière a inscrit 33 buts sous la vareuse rouge et distribué 36 assists. Il a participé trois fois à la Coupe du monde, et deux fois à l’Euro. Il avait notamment fait partie de l’équipe-type du Mondial 2018 après l’épopée des Diables Rouges qui les avait menés à la 3e place en Russie.