26 fevrier 2023
Hampden Park

FR (BELG)
Scottish.League.Cup.Final.26022023.Celtic.Rangers.FRBEL.twb22.ts

L’attaquant japonais Kyogo Furuhashi a inscrit un doublé pour permettre au Celtic de battre les Rangers 2-1 dimanche et de remporter la Coupe de la Ligue écossaise pour la deuxième année consécutive. Le joueur de Reims Junya Ito s’est également illustré en France avec un but et deux passes décisives. Après avoir inscrit un doublé lors de la finale de la saison dernière contre Hibernian, Furuhashi a récidivé à Hampden Park, où le Celtic a battu ses rivaux de l’Old Firm pour remporter sa 21e Coupe de la Ligue. Son compatriote Daizen Maeda n’a pu qu’effleurer le centre de Greg Taylor sur l’aile gauche, mais le ballon est bien tombé pour Furuhashi qui a tapé dans le but vide pour donner l’avantage au Celtic une minute avant la pause.

« Je savais que l’occasion allait se présenter », a déclaré Furuhashi. « Je n’étais pas sûr de savoir qui allait faire la percée, mais le ballon m’est bien arrivé et je suis content de l’avoir glissé dans le but. » Ryan Kent, des Rangers, a touché le poteau avant que Furuhashi ne double l’avantage du Celtic 11 minutes après le début de la deuxième mi-temps, lorsque Aaron Mooy a relâché Reo Hatate dans la surface. Le milieu de terrain japonais envoyait le ballon dans la surface de réparation et Furuhashi se débarrassait de son adversaire pour marquer. Alfredo Morelos marquait sur coup franc pour donner de l’espoir aux Rangers huit minutes plus tard, mais le Celtic, qui avait retiré les trois Japonais en fin de match et fait entrer la nouvelle recrue Tomoki Iwata, a remporté cette finale tendue.

Kyogo Furuhashi was Celtic’s hero as the Japanese international’s double won the Scottish League Cup on Sunday with a 2-1 win over Old Firm rivals Rangers at Hampden.Furuhashi also scored twice in last year’s final and took his tally for the season to 24 with two close range finishes either side of half-time.lfredo Morelos pulled a goal back 26 minutes from time but Rangers succumbed to a first defeat since Michael Beale replaced Giovanni van Bronckhorst as manager in November.Victory could be the first of a domestic treble for Ange Postecoglou’s men as they lead Rangers by nine points at the top of the Scottish Premiership and are into the quarter-finals of the Scottish Cup.Postecoglou was delighted with the win and believes it’s just rewards for his team putting in the hard yards in training every day.“We’ve worked awfully hard for a very long time and part of the process of working hard is to get rewarded for it at some point so that you can keep working hard, and the boys got the reward today, which I thought was well-deserved for them.