Championnat d'Afrique des Nations 2023 Finale Algerie Senegal

Stade Nelson Mandela Alger

FR Full B'Cast
with 40mnts prematch & 30mnts post match
CHAN.2022.Final.Algerie.Senegal.FR.twb22.mp4

Le Sénégal remporte le Championnat d'Afrique des nations après une finale fermée remporté aux tirs aux buts (0-0, 4-5). La première période a été marquée par de nombreux duels et une grosse intensité qui a pris le pas sur le spectacle. L'arbitre gabonais de la rencontre, Pierre Atcho, a eu énormément de travail et a distribué quatre cartons jaune dont trois pour les Sénégalais. Dans le jeu, les Lions de la Téranga se sont montrés un peu plus entreprenants que les Fennecs notamment grâce à Pape Diallo qui mettait le feu sur son côté. Malgré tout, les Algériens ont été les seuls à cadrer dans ce premier acte sur un coup franc tranquillement repoussé des deux poings par Pape Sy (41e).

La deuxième période n'a pas été beaucoup plus mouvementée. Les gardiens sont restés très tranquilles et les multiples erreurs techniques ont rendu cette finale insipide. La prolongation semblait inévitable. Il a fallu attendre la 100e minute de jeu pour vibrer pour la première fois de la soirée. Zinédine Belaid s'élève le plus haut et décroise sa tête. Pape Sy est vigilant et concentré pour se coucher sur le cuir. Juste après le début de la deuxième période, les Lions de la Téranga s'en remettent de nouveau à leur gardien qui sort une superbe reprise de Mrezigue (107e). Mais le réveil a été trop tardif. Aucune des deux équipes n'a su marquer dans le temps réglementaire et en prolongation. Le titre se joue donc aux pénalties et à ce petit jeu là, les Sénégalais ont été les meilleurs malgré la balle de match manquée par Mahious qui a totalement loupé sa tentative. Kendouci sera le grand malheureux de la soirée en touchant la barre donnant alors le sacre aux Lions de la Téranga.