Quart de Finale
7 juillet 2018

WC.2018.Russia.Croatia.ENG.twb22-1.ts
WC.2018.Russia.Croatia.ENG.twb22-2.ts

Fin de parcours donc pour la Russie. Annoncée par beaucoup incapable de passer le premier tour de son Mondial, la "Sbornaya" n'est pas passée loin du dernier carré. Déjà vainqueurs au tour précédent de l'Espagne après les tirs au but, les hommes de Tchertchessov ne sont cette fois pas parvenus à triompher de la séance fatale. Les Russes avaient pourtant pris un bon départ. Muselant le milieu de terrain croate, si remuant au premier tour de cette Coupe du monde, les hôtes ont ouvert le score à la demi-heure de jeu par Denis Cheryshev, auteur d'une merveille de frappe depuis l'extérieur de la surface. L'avantage ne durait que dix minutes. Avant le retour aux vestiaires, Adrej Kramaric égalisait, profitant d'un bon travail de Mario Mandzukic.

1-1 à la mi-temps. Le score n'évoluera plus jusqu'au terme des 90 premières minutes. Logique dans un match où la Croatie n'aura pas su déployer son jeu et se sera même fait quelques frayeurs sur des contres rondement menés par les Russes. La faille viendra à la 101e minute. Masqué par ses défenseurs, le gardien Igor Afinkeev ne pouvait rien sur la tête de Domagoj Vida. Insuffisant pourtant pour valider son ticket en demi-finales : à cinq minutes de la fin, Mario Fernandes catapultait une tête dans les filets croates. 2-2 à la 120e minute. Place aux tirs au but.  Héros croate face aux Danois en huitièmes, Danijel Subasic a encore porté les siens. Sur la première tentative russe, le Monégasque ne se faisait pas avoir par Smolov qui, confiant, tentait une panenka. Après l'échec de Kovacic, Subasic remportera un nouvel duel crucial... sans rien faire. Auteur de l'égalisation dans les prolongations, Fernandes a trop croisé son tir et condamné la Russie. Qualifiée pour la deuxième fois consécutive aux tirs au but, la Croatie rencontrera donc en demi-finales l'Angleterre, vainqueur plus tôt de la Suède. L'autre affiche opposera la France à la Belgique.