FR (Belg)
Nation.League.2022.Espana.Swiss.FR.twb22..mp4
FR (Swiss Tv) prematch 30mnts
Nation.League.2022.Espana.Swiss.FRSWISS.twb22.PreMatch1.ts

Douze ans après la victoire de Durban face au futur champion du monde, la Suisse a écrit une nouvelle page d'histoire face à la Roja. Elle l'a battue pour la 1re fois en Espagne. A Saragosse, la sélection de Murat Yakin s'est imposée 2-1 sur des réussites de Manuel Akanji (21e), l'homme du match, et de Breel Embolo (58e). Avec ce succès, elle a fait un grand pas vers le maintien dans le premier groupe de la Ligue des Nations. Il sera acquis mardi à Saint-Gall si elle ne perd pas contre la Tchéquie, battue 4-0 à Prague par le Portugal. L'esprit de corps qu'elle a témoigné en Aragon la place à l'abri d'une mauvaise surprise. A la Romareda, Yann Sommer a réussi un match exceptionnel en réalisant quelques arrêts de classe mondiale, notamment sur une frappe de Soler dans le temps additionnel.

La première mi-temps devait donner raison aux choix de Murat Yakin. L'Espagne ne s'était, en effet, ménagé aucune véritable occasion malgré une très nette emprise dans le jeu avec une possession de 68%. Mais c'est bien la Suisse qui devait frapper lors de cette 1re période. Sur le premier corner de la rencontre, Ruben Vargas trouvait la tête de Manuel Ajanji (21e). Pour sa 42e sélection, le nouveau joueur de Manchester City inscrivait son 1er but en sélection. Tout devait ensuite se précipiter avec l'égalisation de Jordi Alba à la 55e sur une action amenée par Asensio qui avait pris le meilleur sur Nico Elvedi. Mais la Roja n'a pas savouré longtemps la réussite. Sur un nouveau corner de Vargas, Manuel Akanji déviait magnifiquement pour Breel Embolo qui marquait pratiquement dans le but vide. Avec son goal, son assist et une performance défensive XXL, Akanji a répondu présent. Il manquera toutefois la rencontre contre la République tchèque (suspendu).