Ligue des Champions 2011 2012 Chelsea Bayern

22 mai 2012

Allianz Arena

C1.2011.2012.Chelsea.Bayern.FR.1MT.avi

C1.2011.2012.Chelsea.Bayern.FR.2MT.avi

"Le football est un sport inventé par les Anglais, qui se joue à onze contre onze, durant 90 minutes, et à la fin ce sont toujours les Allemands qui gagnent." Gary Lineker, mythique attaquant anglais des années 80, peut définitivement revoir sa sentence. Après Manchester United en 1999, Liverpool en 2005, Chelsea a remporté la finale de la Ligue des champions aux tirs au but (1-1, 4 t.a.b à 3) face au Bayern Munich au terme d'un match au scénario hitchcockien. Didier Drogba, auteur du but de l'égalisation dans les dernières minutes du temps réglementaire et du dernier pénalty offrant la première victoire en C1 de son club, est le grand artisan d'un succès décroché au bout du suspense.Le Bayern Munich partait pourtant favori dans son antre de l'Allianz Arena. Les Munichois ont d'ailleurs crû tenir la victoire jusqu'à la 88e minute. C'était sans compter sur un immense Didier Drogba et un non moins décisif Petr Cech. Chelsea se présente au coup d'envoi avec une équipe fortement diminuée. Aux suspensions de Terry, Ramires, Ivanovic et Raul Meireles vient s'ajouter la blessure du Français Florent Malouda qui débute sur le banc. Surprise du chef, Ryan Bertrand, 22 ans, fait ses grands débuts en coupe d'Europe, une situation inédite puisqu'il est le premier joueur de l'histoire à débuter son expérience en Ligue des Champions lors d'une finale. Le Bayern Munich, également affaibli dans le secteur défensif avec les absences de Badstuber, Alaba et Luiz Gustavo, aligne le milieu ukrainien Tymoschuk dans l'axe central.