Coupe France 1992 1993 Paris SG Nantes

Finale
12 juin 1993
Parc des Princes,

C’est en cette saison 1992/1993 que le Paris Saint-Germain se fait vraiment connaître de l’Europe. Le point d’orgue intervenait le 18 mars 1993 avec cette rencontre mythique face au Real Madrid. Eliminés en demi-finale de la Coupe UEFA face à la Juventus, les Parisiens terminent deuxièmes en Championnat juste derrière l’OM, déchu de ce titre peu de temps après. Il fallait finir cette saison sur un titre et l’occasion était belle d’enrichir le palmarès du club avec une finale de Coupe de France face au FC Nantes.

Après une première période plutôt terne, l’arbitre de la rencontre, Rémi Harrel, faisait basculer la rencontre en tout début de seconde période. Suite à une faute peu évidente de Karembeu sur Fournier, le PSG bénéficiait d’un penalty et l’international Français se faisait exclure. Le héros du 18 mars, « Casque d’or » Kombouaré transformait la sentence (1-0, 49e). En supériorité numérique, Paris dominait outrageusement et ajoutait deux nouveaux buts au compteur grâce d’abord à un coup-franc de Ginola (2-0, 55e) puis sur une tête victorieuse d’Alain Roche sur corner (3-0, 59e). Les hommes d’Artur Jorge pouvaient dérouler et même provoquer deux nouvelles expulsions nantaises. A 8, c’était mission impossible pour les Canaris qui s’inclinaient comme dix ans auparavant… Ce sera la Coupe de France des records puisqu’au cours de toute la campagne nationale, le PSG n’aura encaissé aucun but. Paul Le Guen dira après la rencontre : “On a gagné, notre victoire va rester dans l'histoire. Lors de la rencontre, nous avons su élever notre niveau de jeu, mes joueurs ont su assimiler des données dans le domaine tactique, de l'organisation, de l'entraînement. Le PSG a logiquement gagné la Coupe !