Friday, June 22, 2012

Champions League 1997/1998 Group C Dynamo Kyiv Barcelona


October 22, 1997
NSC Olimpiyskyi (Olympic Stadium)
Kyiv, Ukraine
100.000 spectators
Referee: Markus Merk (Germany)

Dynamo Kyiv:  Oleksandr Shovkovsky, Oleg Luzhny (57' Mykola Volosianko), Oleksandr Golovko, Vladislav Vashchuk, Yuri Dmitrulin, Yuri Maksimov (84' Dmytro Mikhaylenko), Yuri Kalitvintsev, Vitaly Kosovsky, Andriy Husin, Andriy Shevchenko, Sergiy Rebrov. Coach: Valery Lobanovsky.

Barcelona: Ruud Hesp (60' red card), Albert Ferrer, Fernando Couto, Sergi, Michael Reiziger, Oscar (62' Busquets), Luis Figo (81' Dragan Ciric), Luis Enrique, Roger, Rivaldo, Christophe Dugarry (80' Juan Pizzi). Coach: Louis van Gaal.

После сенсационной победы в Эйндховене и домашней ничьей с Ньюкаслом, которую многие посчитали неудовлетворительным результатом (вели ведь 2:0), киевскому Динамо в групповом турнире Лиги чемпионов предстояло сдать самый сложный экзамен. Да, Барселона в том сезоне была далека от своей оптимальной формы. Да, в первых двух турах каталонцы не выиграли ни разу. Но это все равно оставалась Барселона – а такие команды сложны и неприятны в любом состоянии.

Наверное, поэтому Динамо и начало матч с места в карьер, уже на первой минуте заработав угловой. Барселона немного опешила, но попыталась ответить ударом на удар. Получилось невнятно – а уж когда Динамо быстренько открыло счет… Был обычный штрафной на правой бровке, далеко от ворот. Олег Лужный отбросил мяч Юрию Калитвинцеву, тот моментально (светлая голова!) оценил ситуацию и выдал острейший пас в штрафную на рванувшегося Сергея Реброва. Сергей первым же касанием с очень острого угла отправил мяч под перекладину ворот Рууда Хеспа. Вряд ли кто-то обошелся в этой ситуации без сравнения с историческим голом Марко ван Бастена в финале Евро-88.
После такого начала Динамо прогнозировано замедлилось – но ненадолго. Уже на 9-й минуте Калитвинцев завершал быструю атаку неплохим ударом из-за штрафной. Барса наконец-то отошла от шока – и тут же могла забить. Это Кристоф Дюгарри опасно выстрелил по воротам Александра Шовковского. Мяч пролетел рядом со штангой. Был еще момент у Оскара Гарсии, его низовой удар получился прицельным, но чуточку смазанным.

Естественно, логично и прогнозируемо было то, что гости будут держать мяч под своим контролем. Любопытная статистика – за два первых тура той Лиги чемпионов наибольший процент владения мячом был как раз у Барселоны. А наименьший – у Динамо. Но, забегая наперед, это был как раз тот случай, когда размер не имеет никакого значения.

Все преимущество гостей как раз и заканчивалось показателем Ball possession. Кроме потенциально неплохого навеса в штрафную Шовковского, Барса не могла ничего. Кстати, именно после этого самого навеса и пошла контратака, которая могла завершиться вторым голом. Длинный пас вперед (поистине фирменный знак того Динамо!), Виталий Косовский оказался первым на мяче, отдал передачу в центр штрафной на Шевченко. Тот сделал все правильно, ударил в пустой угол – но мяч попал в штангу и, издевательски прокатившись вдоль ворот, вылетел за поле.

Но левый хав Динамо все равно поучаствовал в голе, только чуть позже. Именно Косовский отобрал мяч у визави, оборвав начавшуюся контратаку Барсы. Далее Ребров обыгрался с Гусиным, получил мяч на входе в штрафную, ударил. Мяч, попав в каталонца, по фееричной рикошетной траектории оказался у свободного Юрия Максимова – и тот, грамотно положив корпус, расстрелял пустой угол ворот. Хесп не успевал ни при каких обстоятельствах.

После этого Барселона, конечно, зашевелилась – ибо отступать уже было некуда. Ривалдо неплохо приложился по мячу со штрафного – Шовсковский взял верховой удар намертво. В конце тайма Луис Энрике после небольшого сольного прохода бил низом – снова вратарь оказался на высоте. У хозяев тоже было несколько моментов. Шевченко рывком к штрафной вынудил сфолить Серхи – было очень опасно, и желтая карточка стала самым легким исходом дуэли. А чуть позже Андрей не сумел убежать в контратаке от Фернандо Коуту.

После перерыва игра, в общем-то, не поменялась. Барселона контролировала мяч, Динамо уповало на контратаки. Одна из оных и завершилась удалением вратаря гостей. Хесп выбежал из штрафной на длиннющий пас в сторону Шевченко (это Ребров от правой бровки постарался) и снес Андрея. Фол бесспорный, но, возможно, с красной карточкой Маркус Мерк погорячился – ведь между Шевченко и пустыми воротами было сразу два игрока в сине-гранатовом. Впрочем, это дело давнее, чего уж теперь копья ломать.
 
Хесп отправился в раздевалку, а Луи ван Гаал снял с игры Оскара, выпустив вечно запасного вратаря Карлоса Бускетса. Тому чуть не пришлось первым же касанием вытащить мяч из сетки – Калитвинцев со штрафного (назначенного за тот самый фол Хеспа) попал в крестовину. Обошлось, но всего лишь на пару минут. И отличился таки восьмой номер Динамо. Юрий получил мяч от Шевченко на свободной позиции, подобрался к воротам (почти подпустив к себе каталонца) и ударил в ближнюю шестерку.

Тут же мог забить и Шевченко, головой почти в упор расстреливавший Бускетса – но отец нынешнего полузащитника Барсы выбрал правильную позицию и забрал мяч намертво. После этого киевляне снова затаились на своей половине поля, а каталонцы начали биться лбом в стену бело-синей обороны. Билась неуверенно и без результата. Динамо же время от времени напоминало о том, что контратаки в его исполнении – более чем грозное оружие. Однажды только нога сине-гранатового защитника предотвратила шикарный пас Шевченко на Реброва – а был бы чистый выход один на один и, возможно, четвертый гол.

Был у Барселоны шанс на гол престижа – но на 90-й минуте Ривалдо после прострела Луиса Энрике не попал в створ ворот с двух метров. Что, в общем-то, только подчеркнуло беспомощность каталонского суперклуба в этот конкретный момент времени. Но ответная игра этих команд, в четвертом туре группового турнира, обещала быть более чем серьезной. Динамо было на ходу, а Барселоне надо было не только отомстить за такой позор, но и банально набирать очки. 

1st Half: duration 00:49:46
https://rapidshare.com/files/3081178324/1997.DynamoKyiv-Barcelona.Rush®.1st.mkv

2nd Half: duration 00:48:05
https://rapidshare.com/files/1209608415/1997.DynamoKyiv-Barcelona.Rush®.2nd.mkv

 
Video Codec H264/AVC, MKV 
720 х 576, Bitrate 2400 kbps,
25.00 fps Sound Codec mp3, 128 kbps, 44100 Hz, 16 bit, 2 channels Spanish Comments



Media:



Links:

Pics:














1 comment:

NO LINKS ALLOWED