Friday, June 22, 2012

Champions League 1997/1998 Group C Barcelona Dynamo Kyiv


November 05, 1997
Camp Nou
Barcelona, Spain
52.200 spectators
Referee: Hugh Dallas (Scotland)

Barcelona: Vitor Baia, Albert Ferrer, Fernando Couto, Sergi (46'-red card), Michael Reiziger, Oscar (60'  Nadal ), Luis Figo, Dragan Ciric, Celades, Giovanni (53' Amor), Rivaldo. Coach: Louis van Gaal.

Dynamo Kyiv:  Oleksandr Shovkovsky, Oleg Luzhny (59' Mykola Volosianko), Oleksandr Golovko, Vladislav Vashchuk, Yuri Dmitrulin, Yuri Kalitvintsev (46' Yuri Maksimov), Aleksandr Khatskevich, Vitaly Kosovsky, Andriy Husin (60' Dmytro Mikhaylenko), Andriy Shevchenko, Sergiy Rebrov. Coach: Valery Lobanovsky.

"БарСЕЛОна" - с таким заголовком вышла после этого поединка юная тогда газета Команда. Суть такой броской вывески заключалась в том, что киевской делегации не оказали в столице Каталонии должного организационного содействия. Попросту говоря, ставили палки в колеса. Возможно, к такому отношению каталонцев подтолкнул результат первого матча с Динамо – киевляне тогда сенсационно разгромили именитого европейского гранда.

Но вся та история была не на поле и до матча. А на изумрудном газоне Камп Ноу все эти предматчевые передряги не имели уже никакого значения. Значение имела только лишь игра. А она, эта самая игра была на высочайшем уровне. Как минимум (впрочем, как показала игра – и как максимум) у одной команды. И командой этой была отнюдь не сине-гранатовая дружина Луи ван Гааля.


Конечно, каталонцы с первых минут пошли в атаку – смывать, так сказать, киевский позор кровью. Но количество ошибок в передачах, особенно у чужой штрафной, просто зашкаливало. Хорошо еще, что у своей эти ошибки были некритичны – а то ведь Андрей Шевченко мог забить уже на 8-й минуте. Два португальца, Витор Байя и Фернандо Коуту, чуть не подарили мяч киевскому форварду – защитник отдавал пас вратарю, а Андрей был совсем рядом. Пришлось Байе сразу же выбить мяч в аут. Но уже через минуту мяч таки влетел в ворота хозяев. Аут обернулся фолом со стороны защиты. Юрий Калитвинцев подал с правого фланга, а Шевченко выпрыгнул на мяч шустрее всех – Байи и двух защитников Барселоны.  
Хозяева после пропущенного гола несколько раз неплохо атаковали. Ривалдо головой в падении ударил немного не в створ, а у Селадеса мяч просто свалился с ноги. Динамо просто переждало эти несколько минут и снова принялось ловить Барсу на контратаках. Кстати, забегая наперед, скажу, что в конце матча статистика владения мячом была 52-48 в пользу блаугранас. Так что контры контрами, а мяч держать то Динамо умело не хуже многоопытных соперников.
 
В середине тайма гости забили второй гол. Точнее, мяч побывал в воротах Барсы второй раз – но судья взятие ворот не зафиксировал. Дело было так. Калитвинцев навесил во вратарскую с правого фланга, Гусин головой пробил в упор, Байя парировал мяч в штангу, игра продолжилась. Вынос получился неудачным, снова Калитвинцев и опять-таки справа навесил, Гусин в этот раз не попал головой по мячу. Но крайне неудачно принял мяч Серхи, от него сфера отскочила точно к Андрею, и тот с третьей попытки таки забил. Арбитр свистнул нарушение – скорее всего, имея ввиду, что Гусин в борьбе за верховой мяч завалил Феррера.

Минуту спустя Байя побежал за мячом аж за штрафную, откликнувшись на длинный пас в направлении Шевченко. Эти передачи стали неким фирменным знаком того Динамо – и очень эффективным оружием против почти любого соперника. Но забивали киевляне не только благодаря быстрым контратакам и передачам на полполя. Вот Шевченко свой второй гол положил после флангового навеса (тоже справа) Гусина. Кстати, Шева сам же и начал эту комбинацию пасом на своего тезку. Гусин ответил любезностью на любезность, а Байя не успел на мяч, и Шевченко головой переправил мяч в сетку. Нападения на вратаря, которое при серьезном желании можно было попытаться "усмотреть", не было в принципе – хотя бы потому, что навес последовал не во вратарскую. Да и наш форвард был первым на мяче.

После второго удара острота атак у Барселоны пропала совсем. А Динамо в конце тайма довело счет до разгромного. Шевченко сбили в штрафной (Серхи) – блаугранас возмущались, но и фол был, и в пределах штрафной площадки. Андрей, еще сидя на газоне, показал кому-то из партнеров – можно я пробью? И таки пробил – отправив вратаря в левый, а мяч в правый от себя угол. 0:3 на Камп Ноу уже к перерыву! Ну кто о таком мог даже мечтать?

 
А тут еще и Серхи удалили сразу после начала второго тайма. За дело – но такое идиотское… Первую карточку защитник Барсы получил еще до перерыва за разговоры, вторую – потому что остановил верховую передачу рукой. В центре поля. Зачем…

За весь второй тайм реальных моментов для гола престижа (даже о ничьей по такой игре разговора не было) у Барсы было ровно два. Ривалдо со штрафного попал в ближний угол, но Александр Шовковский в красивом прыжке этот мяч парировал. А уже в самом конце матча вышедший на замену Гильермо Амор попал в перекладину. И все. Более ничем именитые каталонцы не запомнились. Разве что глупым четвертым голом в свои ворота. Шевченко прокинул защитника и рванул на свидание к Байе. Тот успел к мячу первым, отпасовал на Феррера – и не спешил возвращаться в рамку. А Альберт неуклюже принял мяч, вообще уступив его Реброву. Сергей, не долго думая, взял да и бахнул по пустым воротам. Как говорится, финита ля комедия.
 

Но финита эта была только в конкретном матче. А вообще для того Динамо, как сказал позже один из участников легендарного поединка, Александр Хацкевич, те 4:0 стали только началом успеха. И правда, самые большие вершины были у третьего Динамо имени Валерия Лобановского еще впереди.



Thursday, June 14, 2012

The Four Nations Easter Tournament Semi-final Argentina USSR


March 31, 1988
Olympiastadion (Olympic Stadium)
West Berlin
17.000 spectators
Referee: Joel Quiniou (France)
Argentina: Nery Pumpido, Oscar Ruggeri, Jose Brown (53`Oscar Garre), Jose Cuciuffo, Roberto Sensini, Hernan Diaz, Ricardo Giusti, Julio Olarticoechea (46` Nestor Clausen), Claudio Caniggia, Pedro Troglio, Diego Maradona. Coach : Carlos Bilardo.
USSR: Rinat Dasaev, Tengiz Sulakvelidze (74` Pavel Yakovenko ), Sergei Baltacha, Vladimir Bessonov, Oleg Kuznetsov, Anatoly Demianenko, Gennady Litovchenko (83`Sergei Gotsmanov), Vasily Rats, Alexander Zavarov, Oleg Protasov, Igor Belanov (75`Victor Pasulko). Coach: Yuri Morozov (standing for Valery Lobanovsky).
The USSR national  team won qualifying group on Euro-88, in which also played an current Champions of Europe - the French national team. On the eve of Euro-88 in Germany was a friendly tournament held in West Berlin. The USSR national team tried their hand in the confrontation with the current World Champions - the national team of Argentina.
The Four Nations Tournament (German: Vier-Länder-Turnier) was an invitational association football competition between four national teams, organized by the German Football Association (DFB). The teams of West Germany, Soviet Union, Argentina and Sweden competed against one another at Berlin Olympic Stadium, West Berlin from 31 March to 2 April 1988.
West Germany had been elected host country of the 1988 European Football Championship finals, but because of the ongoing division of Germany, the tournament organizers the DFB had decided against using West Berlin as a venue for any of the matches at the finals. This was a compromise taken at the insistence of the Soviet Union and East Germany. The German Football Association, led by Hermann Neuberger, accepted and thus West Germany secured the right to host the Championship.
As compensation to West Berlin, whose Olympic Stadium would no longer be used at that tournament, a Four Nations Tournament was staged there over Easter 1988.

Friday, June 8, 2012

Euro-1988 Qualifying France USSR

October 11, 1986

Qualifier Group 3
Parc des Princes


France: Joel Bats, Basile Boli (87`Philippe Vercruysse), Manuel Amoros, Michel Platini, Jean-Marc Ferreri, Jean Tigana, Luis Fernandez, Jean-Pierre Papin (70`Bruno Bellone), Yanick Stopyra, Philippe Jeannol, William Ayache. Coach: Henri Michel.