10e journee
6 octobre 2024

FR (Belgique)  Full broadcast 13H - 15H55
JPL.2024.2025.Andrlecht.Standard.FRBEL.twb22.mp4

Après sa belle victoire à la Real Sociedad, Anderlecht a confirmé ce dimanche en remportant le Clasico face au Standard et met fin à une série de cinq matches sans victoire en championnat (3-0). Le début de la rencontre est surtout animé… en tribunes et est marqué par l’absence des Mauves Army dans les premières minutes. Le groupe de supporters décide d’arriver à la douzième minute pour contester le choix d’interdire les supporters du Standard ce dimanche. Une arrivée tardive huée par le reste du Lotto Park. Toujours en début de match, le speaker annonce la présence d’un certain Romelu Lukaku, aux côtés de son frère Jordan et de Jan Vertonghen. Le public en profite alors pour ovationner l’attaquant des Diables. À noter que Zeno Debast était également en tribunes et a également été largement applaudi. Un début de partie qui ne déstabilise finalement pas la bande à David Hubert puisque le Sporting ouvre le score dès la neuvième minute de jeu. Suite à un corner joué court, Théo Leoni trouve Yari Verschaeren, qui adresse un centre parfait. Jan-Carlo Simic en profite et adresse une tête puissante pour ouvrir le score. En face, les Rouches ne parviennent pas à inquiéter Colin Coosemans malgré deux tentatives de Marko Bulat et une reprise lointaine d’Isaac Price.

Pire, les hommes d’Ivan Leko concèdent un deuxième but à la demi-heure de jeu. Kasper Dolberg hérite du ballon et réalise un petit point avant d’armer une frappe à l’entrée de la surface. Une superbe action de l’attaquant mauve, même si Matthieu Epolo n’est pas exempt de tout reproche, comme lors de l’ouverture du score. En deuxième période, les Liégeois ne parviennent pas à se montrer dangereux et pensent même encaisser le troisième peu après l’heure de jeu après une belle action de Dolberg, conclue par Verschaeren. Mais la VAR annule logiquement le goal pour une position de hors-jeu du Danois. n troisième but qui finit par arriver dans le temps additionnel via Anders Dreyer, tout juste monté au jeu. Les Bruxellois signent ainsi leur première victoire en championnat depuis le… 17 août. En face, les Rouches concèdent en revanche une deuxième défaite de rang. Dans deux semaines, les Mauves se rendront au Beerschot, tandis que le Standard recevra Charleroi.