October 2011
Crvena Zvezda Stadion,
Belgrad

Referee: P. Proença

La Serbie, tenue en échec par l'Italie (1-1) vendredi à Belgrade, a besoin d'une victoire en Slovénie mardi pour décrocher une place de barragiste pour l'Euro-2012, dans le groupe C où la Nazionale , qui avait déjà son billet pour l'Ukraine et la Pologne, a maintenu son invincibilité. En gagnant dans les dernières minutes en Irlande du Nord (2-1), alors qu'elle était menée 1-0, l'Estonie est passée devant la Serbie, qu'elle devance à la différence de buts particulière (3-1, 1-1). La Serbie doit donc s'imposer à Ljubljana pour terminer deuxième. L'Estonie, elle, a bouclé son parcours dans le groupe C et suivra le match à la télé en espérant rejoindre les barrages pour se qualifier pour la première fois pour un grand tournoi.

Après le match aller arrêté au bout de 6 minutes à cause des violences des supporters serbes, et gagné 3-0 sur tapis vert par l'Italie, la rencontre a commencé dans une ambiance assez hostile avant de se calmer. L'Italie, partie pied au plancher, a ouvert le score au bout de 45 secondes grâce à un but de Claudio Marchisio, décalé par Giuseppe Rossi. Marchisio est l'homme en forme en Italie: il a marqué on premier but international cinq jours après son doublé contre l'AC Milan avec la Juventus Turin (2-0), dans le match au sommet du championnat. Mais après vingt minutes brillantes, l'équipe de Cesare Prandelli a relâché sa pression, et le défenseur de Chelsea Branislav Ivanovic, sur les fesses, a dévié dans le but une frappe de Zoran Tosic pour l'égalisation (25). En seconde période, la Serbie a nettement dominé et cherché la victoire, devant une Italie qui avait baissé de pied, mais elle n'a pas réussi. Il faudra gagner en Slovénie.